Как использовать терморегулятор?

Работу радиатора в вашей квартире можно регулировать. Для этого установлен специальный заводской колпачок-регулятор. Удобнее пользоваться шкалой на термологовке — это дополнительная насадка на колпачок-регулятор.
Ручной терморегулятор работает по принципу утюга: помещение нагрелось до определенной температуры — терморегулятор выключился, помещение остыло — снова включился.
Требуемая температура устанавливается путем поворота шкалы настройки. Шкала на термоголовке указана не в градусах, а в индексах, предназначенных только для ориентировочного руководства. Чтобы понять, какой именно температуре будет соответствовать каждое деление, рекомендуем ориентироваться на показания комнатного термометра.
На шкале указано, какой индекс соответствует комнатной температуре.
Например, если в квартире температура воздуха 20 градусов и вы хотите нагреть комнату, вам необходимо выбрать индикатор III, IV или максимум. Когда температура воздуха станет желаемой, терморегулятор автоматически прекратит нагрев. После того, как температура опустится, терморегулятор автоматически начнет работать снова.
Важно знать, что температура нагрева радиатора одинаковая, вне зависимости от выставленного индекса на терморегуляторе.
Как устроен терморегулятор
Терморегулятор состоит из двух частей: термостатической головки и исполнительного устройства — клапана. В термостатической головке имеется цилиндр (сильфон), заполненный рабочим веществом, которое реагирует на изменения температуры воздуха в помещении: при повышении температуры увеличивается в объеме, при понижении — сжимается.
Эти изменения преобразуются в поступательное движение нажимного штока, соединенного с цилиндром. Если головку поставить на исполнительное устройство (клапан), то ее шток будет надавливать (или отпускать) на подпружиненный запирающий конус этого устройства. Он будет открывать проходное отверстие, регулируя тем самым подачу теплоносителя.
Монтироваться клапан терморегулятора должен так, чтобы стрелка на его корпусе совпадала с направлением движения теплоносителя в подводящей трубе. Если поставить наоборот, клапан будет «гудеть».
Терморегулятор не должен быть закрыт шторой или мебелью, иначе он будет некорректно реагировать на температуру в комнате, т.к. будет нарушена циркуляция воздуха.
Где приобрести термоголовку со шкалой?
Вы можете приобрести термоголовку на радиатор в большинстве магазинов сантехники. Скрутите пластиковый колпачок-регулятор с радиатора и покажите его менеджеру в магазине. Специалист поможет подобрать подходящую модель.Как экономить на отоплении?
На каждую квартиру установлен счетчик тепла. Он считает разницу температуры воды, которая поступила в квартиру и температуры воды, которая покинула квартиру.При разумном подходе терморегулятор поможет сэкономить на отоплении.
Выполняйте простые правила:
1. Установите терморегулятор на то значение, при котором температура в квартире будет комфортной. Придерживайтесь этого значения.
2. Частая смена установки терморегулятора не даст экономии. Если вы скрутили колпачок до минимума, потребление тепла сократится. Но когда вы вернете терморегулятор на привычное значение, радиатор отдаст больше тепла, чтобы нагреть воздух в квартире.
3. Не перекрывайте отопление в квартире. Сохраняйте температурный баланс в доме.
Когда в квартире перекрыты радиаторы, ее греет тепло соседних квартир.
Из-за разницы температур может появиться плесень в квартире соседей.
Соседи оплачивают тепло, которое греет вашу квартиру — счета растут.
Если вы не живете в квартире и полностью перекрыли отопление на зиму, соседи столкнутся с промерзанием по примыкающей стене/полу/потолку.
4. Проветривайте помещение по мере необходимости. Когда в квартиру попадает холодный воздух с улицы, радиаторы отдают больше тепла, чтобы привести температуру помещения в норму.