О сохранении лесов строительной компанией «Проспект»

«Зеленых волн прибой тысячелистный»: пятый микрорайон «Проспекта» традиционно сохранит обилие лесов в Кольцово.
Я люблю тот ручей, я люблю ту страну,
Я люблю в том лесу вспоминать старину... А. Толстой
Осенью этого года строительная фирма Проспект приступит к строительству последнего дома, предусмотренного генеральным планом застройки IV микрорайона. И на этом развитие поселка не останавливается. Три с половиной года назад «Проспект» выиграл тендер на освоение новой территории, на которой, согласно генеральному плану, раскинется микрорайон V – Никольский. И движение в сторону новых горизонтов уже началось.
Да, наш молодой наукоград стремительно растет. Это также нормально и естественно, как рост молодого дерева, как взросление ребенка. Кольцово развивается как научный, производственный, образовательный центр. И в новое жилье приезжают молодые, амбициозные, сильные люди, крепкие семьи. Развивается инфраструктура во всех направлениях. Этот рост — признак того, что людям в Кольцово жить хорошо.
И расширение его — это самый главный показатель того, что все идет закономерно, правильно и естественно. Однако новые микрорайоны появляются буквально не на пустом месте. Кольцово богато лесами. Но камерность, особый природный микроклимат удается сохранить благодаря политике, которой в поселке придерживаются со времен строительства первого дома. Старожилы, в числе коих, и первые строители Кольцово, рассказывают, как бережно сохранялось каждое деревце в процессе строительства «старой зоны». И это отношение к зеленому богатству сохранилось и возвелось в ранг правила, закона при освоении земель поселка.
Понять, как происходит сохранение леса, помогут некоторые знания процесса освоения новых земель. Прежде, чем первый экскаватор опустит ковш, к строительной площадке проводится дорога. А дорога — это не только полотно как таковое. Во-первых, это большое количество согласований еще на этапе проектирования. Во-вторых, это подведение коммуникаций к будущему микрорайону — тепло- и электромагистралей, ливневой канализации. В-третьих, это соблюдение норм и правил по охраной зоне линии электропередач.
Очевидно, что на этом пути деревьев быть не должно по определению. Далее, когда производится разработка площадки под строительство дома, специалистами органов муниципального лесного контроля производится оценка каждого(!) дерева или кустарника, подлежащего удалению. И если в представлении поэта лес — это буйство красок и стройность корабельных мачт, то в реальности это немалый процент старых, больных, «аварийных» деревьев, сухостоя, валежника. Когда не получается увидеть романтику в буреломе, возникает такое явление, как санитарная чистка леса.
И тем не менее, часть леса — это сильные деревья, которые необходимо удалять. Каждое из них строго оценивается. За каждое дерево или куст организация-застройщик платит определенную сумму. И если говорить именно о Кольцово, то все эти средства остаются в бюджете наукограда и направляются на нужды поселка.
Если дерево не попадает в зону непосредственно возводящегося дома, его сохраняют. Даже если это значительно усложняет производственный процесс. Например, деревья у домов на Вознесенской и по Никольскому проспекту — при весьма «неювелирных» особенностях строительства, сберегли максимально все!
Когда дом возведен и идут работы по благоустройству территории, также проводится санитарная чистка. Но и после этих манипуляций работа организации-застройщика по восстановлению зеленого богатства не заканчивается. За каждое ликвидированное дерево или куст «Проспект» высаживает новое растение. И это ценные, культурные образцы: ивы, рябины, ели, липы, сирень, снежноягодник и другие.
Если дерево не прижилось — его заменяют новым. Когда саженцы разрастутся, в новых микрорайонах будет не менее зелено, чем в микрорайонах «старого Кольцово». Нагляднейше показывают обильное озеленение не только фотографии, но и «сухие» цифры: так, для озеленения третьего и четвертого микрорайонов «Проспектом» было высажено более полутора тысяч саженцев деревьев и кустарников! И это все — в пользовании и распоряжении жителей, для их эстетического удовольствия, для украшения нашего наукограда и для восстановления экосистемы!