Недвижимость и психология: как различные форматы жилья влияют на людей

Тип квартиры, в которой мы жили в детстве определяет наш характер и привычки!
Коммунальные квартиры и совместная аренда
представителей коммуналок выделяет отсутствие личных границ. Так как практически вся жизнь их протекает у соседей на виду, вне персонализации. Выросшие в таких квартирах часто не осознают, когда другие нарушают пределы их индивидуального пространства, и легко попадают под чужое воздействие. В то же время они сами беспрепятственно вторгаются в интимную среду окружающих.
Аналогом коммунального проживания советских времен стала совместная аренда квартир. Однако здесь негативная сторона минимизирована. Подобный формат жилья делает людей более открытыми, терпимыми, способными к взаимовыручке.
Многоэтажные дома и спальные районы
Массовое строительство многоэтажек и спальных районов привело к отчуждению горожан друг от друга. У людей появились собственные квартиры, они забыли о соседях. Когда жильцы почувствовали себя владельцами недвижимости, они закрылись и психологически отделились от общества. Однако сейчас горожане с легкостью переводят общение в режим онлайн, если дом и соседство не удовлетворяют потребностей в общении. В соцсетях они формируют группы по территориальному принципу, где обсуждают и решают различные вопросы, например, по поводу жизни района.
Лофты и арт-кластеры
Несколько лет назад на рынок успели выйти и закрепиться новые форматы жилья в новостройках — студии и квартиры в стиле лофт. Они ассоциируются с пространством для творчества и с успехом обеспечивают такую среду, непосредственно влияя на психологию людей. Жители студий или квартир со свободной планировкой наделяют большей важностью содержание пространства и своего окружения, нежели формальный комфорт. Существование в таком типе недвижимости не опирается на внешние правила, но имеет негласные законы. Обычно это независимость в самовыражении и уважение такой потребности в других.