На российском банковском рынке наблюдается недостаточный уровень конкуренции

На российском банковском рынке наблюдается недостаточный уровень конкуренции в сегменте:
- ипотеки
- потребкредитов
- карточных платежей и переводов
- эквайринга
Это следует (https://www.forbes.ru/finansy/516248-v-cb-nazvali-segmenty-bankovskogo-rynka-s-nedostatocnym-urovnem-konkurencii) из презентации директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александра Данилова.
При этом в целом уровень конкуренции на банковском рынке России в 2022–2023 годах характеризуется как умеренный (а в 2019–2021 годах – как недостаточный).
На долю трех крупнейших игроков в активах банковского сектора приходится 56%.
Одной из причин недостаточной конкуренции по части направлений является дешевая стоимость привлечения средств у лидеров рынка, что позволяет получать более высокую маржу и кредитовать по более низким ставкам, отметил Данилов.
В пример негативных последствий недостаточной конкуренции для клиентов банков Данилов привел переплату за услуги, злоупотребление доверием, ограничение клиентской мобильности и т. д.
Чтобы стимулировать конкуренцию, ЦБ планирует обеспечить равный и понятный доступ к отдельным видам ресурсов (в частности, к финансам госкорпораций), устранить «фаворитизм» на операционном уровне. Также развитию конкуренции, по мнению ЦБ, будет способствовать внедрение цифрового рубля и единого платежного QR-кода.