Квартиры в новостройках от застройщика – без комиссии!
Консультация и подбор. Экскурсии. Помощь в получении ипотеки.
Готовы к вашему звонку

Повышение доступности жилья должно происходить не за счет льготной ипотеки, а за счет роста доходов

27 июня 2024, 18:03
Источник: https://t.me/rusipoteka/13240
Повышение доступности жилья должно происходить не за счет льготной ипотеки, а за счет роста доходов

  Надежда Косарева
президент фонда «Институт экономики города»:

«В других странах доступность жилья обычно оценивается по доступности его приобретения в собственность на рыночных условиях, а вот под доступным жильем, напротив, понимается доступная аренда, а не покупка. Обеспечение доступным арендным жильем граждан с низкими доходами – в фокусе внимания многих стран и городов, которые направляют бюджетные деньги на субсидирование такой аренды.

В России иной подход: бюджетные деньги направляются на субсидирование ипотеки на всем рынке жилищного строительства и для любых приобретателей жилья, в том числе тех, кто в поддержке не нуждается. За счет программы льготной ипотеки такие люди обеспечиваются не просто жильем, а активом, причем весьма дорогостоящим. Такая постановка вопроса, на мой взгляд, некорректна.

Жилье – это не актив. Жилье – это в первую очередь достойные условия проживания. Поэтому считаю (https://journal.tinkoff.ru/nedviga-otmena-lgotnoy/), что государство должно тратить бюджетные деньги на обеспечение доступного жилья для людей, которые сами это сделать не в состоянии. И в другой форме – через субсидирование некоммерческой аренды. 

За счет льготной ипотеки подогрели спрос на первичном рынке так, что это привело к существенному росту цен, который свел на нет положительный эффект от льготной ипотеки... Считаю, что повышение доступности жилья на первичном рынке должно происходить не за счет льготной ипотеки, а за счет роста доходов населения. Для оценки доступности жилья обычно применяется индикатор – коэффициент доступности жилья, который отражает соотношение цены на жилье и доходов домохозяйств. Если доходы населения растут быстрее, чем цены на первичном рынке, в соответствии с таким показателем фундаментальная доступность новостроек повышается.

Снижения цен на новостройки, полагаю, не будет. У нас на первичных рынках жилья цены очень "мягкие" на повышение и "жесткие" на понижение. У застройщиков сегодня сложились такие финансовые стратегии, что они скорее прекратят наращивать бизнес, нежели понизят цены. На завершающихся стройках многоквартирных домов свою прибыль они уже получили, теперь, может быть, предложат какой-то дисконт на оставшиеся нераспроданные квартиры. Но выходить на рынок с новыми проектами по более низким ценам, думаю, они не будут».