Квартиры в новостройках от застройщика – без комиссии!
Консультация и подбор. Экскурсии. Помощь в получении ипотеки.
Готовы к вашему звонку

Неплатежи по ипотеке продолжают нарастать

13 июня 2024, 06:48
Источник: https://t.me/rusipoteka/13047
Неплатежи по ипотеке продолжают нарастать

В январе-апреле 2024 года объем просроченной ипотеки в РФ увеличился на 8,4% или 5,3 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за весь 2023 год (2,2 млрд рублей или 4%). К таким выводам (https://dolgcons.ru/news/ipotechnyie-neplatezhi-startovyij-vyistrel) пришли аналитики КА «Долговой Консультант» на основе данных ЦБ.

-По итогам I квартала портфель проблемных ипотечных кредитов вырос на 5% или 3,5 млрд, достигнув 66,8 млрд рублей. 
-Только за один месяц – апрель – он увеличился еще на 3% или +1,9 млрд. 

Таким образом, на 1 мая портфель просроченных ипотечных кредитов на балансах кредитных организаций превысил 68,64 млрд рублей.

Лидером по приросту проблемной ипотеки на вторичном рынке жилья в абсолютном выражении с начала года стал Краснодарский край (+561 млн). 
«Ситуация неплатежей в ипотеке плавно ухудшается. Это видно и по доле неплатежей в портфеле, которая, пусть и незначительно, но выросла с 0,35% в начале года до 0,37%. 

Высокие ипотечные ставки мешают должникам быстро продавать жилье, чтобы погасить задолженность, они же практически ликвидировали и рынок рефинансирования. Плюс мы видим выход на просрочку ипотеки, взятой заемщиками осенью 2023 года на волне ажиотажа в надежде на скорое снижение цикла высоких ставок. Этого не произошло и обслуживать дорогую ипотеку становится всё труднее.

Текущий уровень неплатежей по ипотеке находится на достаточно низком уровне – банки научились хорошо справляться с просроченной  задолженностью. Но ситуация может измениться.

Высокие ставки, ужесточение требований Банка России к уровню доходов заемщиков и отсутствие на рынке покупателей могут уже к осени привести к двузначным темпам прироста объема просроченных ипотечных неплатежей. Сигнальным выстрелом к еще большему ускорению станет любой негативный фактор, но особенно ситуация будет ухудшаться в тех местах, где стоимость жилья приобретет тенденцию к снижению», – отмечает гендиректор агентства Денис Аксенов.