Квартиры в новостройках от застройщика – без комиссии!
Консультация и подбор. Экскурсии. Помощь в получении ипотеки.
Готовы к вашему звонку

В России с 1 мая вступает в силу закон, описывающий порядок регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости, сведения о которых составляют государственную тайну.

01 мая 2024, 07:31
Источник: https://t.me/cotlovan_contrust/22589
В России с 1 мая вступает в силу закон, описывающий порядок регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости, сведения о которых составляют государственную тайну.

Согласно закону, вносимые в ЕГРН сведения об объектах недвижимости, среди которых: назначение, месторасположение, вид разрешенного использования, наименование и основные характеристики (площади, протяженность, глубина залегания, объем, высота), а также сведения о лице, которому предоставлен объект недвижимости, не должны приводить к разглашению сведений, составляющих гостайну.

Если для госрегистрации прав на объект недвижимости представлены документы со сведениями, составляющими гостайну, либо если вносимые внесению в ЕГРН данные могут привести к разглашению гостайны, то зарегистрировано будет только право собственности РФ на такой объект. Если же в ЕГРН есть запись о госрегистрации, сведения в которой могут привести к разглашению гостайны, она может быть погашена по заявлению лица, в пользу которого зарегистрировано соответствующее право, ограничение права или обременение объекта недвижимости при условии госрегистрации права собственности РФ на него.

Кроме того, правительство России утверждает перечень видов находящихся в госсобственности объектов недвижимости (кроме земельных участков), права на которые не подлежат госрегистрации и сведения о которых составляют гостайну. Право собственности считается возникшим в силу федерального закона. 

Если объект находится в госсобственности и попадает в перечень, утверждаемый кабмином, то по заявлению уполномоченного федерального органа Росреестр снимает его с кадастрового учета и осуществляет погашение записи о госрегистрации права, ограничении права или обременении.