Неужели из-за просрочки в 2 тысячи могут отказать в ипотеке? Можно ли узнать причину отказа?

Хорошая кредитная история — один из главных факторов при одобрении ипотеки. И в целом ваша чистота с финансовой точки зрения может повлиять на решение банка по выдаче или отказу в ипотечном кредите. Причем банк не обязан сообщать вам о причинах, почему он решил отказать в ипотеке. Но вы можете проверить себя самостоятельно, чтобы понять, в чем проблема.
Например, причиной отказа может стать небольшая задолженность в размере пары тысяч рублей по алиментам или коммунальным услугам. Даже если вы не оплатили штраф ГИБДД, это тоже может выставить вас перед банком в негативном свете и послужить причиной отказа. Любые задолженности, будь это платежи по кредитам, штрафы или налоги — все это может влиять на решение банка.
Важный нюанс заключается в том, что отказывают в ипотеке тем заемщикам, у которых есть задолженности более 30 дней. Если у вас просрочка меньше 30 дней, это не портит кредитную историю. Также важно не допускать частых просрочек, даже если вы в итоге гасите их в течение 30 дней. У банков есть информация по всем когда-либо появлявшимся задолженностям заемщиков. И регулярные просрочки могут указывать на их ненадежность.
Если же вы просрочили платеж на 60 дней и более за последние 180 дней, это весомый негативный фактор, который банк не может не учитывать. Даже в тех случаях, когда сумма долга небольшая.