Как повышение ключевой ставки с 12 до 13% повлияет на ипотеку?

Центральный банк РФ 15 сентября 2023 года повысил ключевую ставку с 12 до 13%. Сделано это для ужесточения денежно-кредитной политики в стране и замедления роста инфляции. И такое решение финансового регулятора уже привело к изменениям на ипотечном рынке.
Когда ключевую ставку поднимали в августе с 8,5 до 12%, это простимулировало ипотечный рынок, так как многие покупатели хотели зафиксировать кредиты на приобретение жилья еще на старых условиях. Но банки довольно быстро меняют свои кредитные предложения в сторону повышения выплат, а с ростом ключевой ставки до 13% пересмотрело программу поддержки ипотеки и государство.
С 20 сентября размер первоначального взноса по ипотеке с государственной поддержкой вырос с 15 до 20%. И для многих покупателей это стало большим неприятным сюрпризом. Например, вы хотели приобрести квартиру в Новосибирске за 7 миллионов и накопили 1,05 млн для первоначального взноса. А теперь необходимо уже 1,4 миллиона рублей. Где взять недостающие 350 тысяч? Придется брать кредит еще и для первоначального взноса. А ставки по кредитам сейчас тоже выросли. Пока процентные ставки по льготной ипотеке с господдержкой не увеличились, но остается риск, что это произойдет. Так уже было в марте 2022 года. Покупатель попал в сложную ситуацию с необходимостью выбора, когда надо либо пережидать до лучших времен, либо брать ипотеку сейчас, так как в ближайшем будущем ситуация может даже ухудшиться.
Такая дилемма есть у покупателя при рассмотрении вариантов на первичном рынке недвижимости. В случае со вторичным рынком все более просто и понятно. В ближайшее время спрос на жилье здесь будет снижаться. Ведь на вторичном рынке процентные ставки по кредитам еще вырастут, так как здесь нет специальных программ от государства и различных акций от застройщиков. Поэтому разница в цене между первичной и вторичной недвижимостью при покупке в ипотеку может существенно отличаться в пользу первички.