Ипотека в 2019 году станет дороже. Центробанк опять повысил ключевую ставку

14 декабря банк России принял решение об очередном, уже втором за 2018 год, повышении ключевой ставки. Она выросла на 0.25 и составила 7.75% годовых. По мнениям экспертов, такое повышение не может не отразиться на ипотечных ставках — покупка квартиры в кредит уже в 2019 году станет дороже.
Рынок жилой недвижимости переживал максимальную ключевую ставку (17%, 2014 год) тяжело: тогда покупка жилья в ипотеку была практически недоступна. Но с 2014 ставка снижалась, достигнув своего абсолютного минимума в 7.25% в марте 2018 — это обеспечило рекордное количество сделок по ипотеке за последние годы. С января по октябрь 2018 было выдано более миллиона ипотечных кредитов на сумму 2.4 триллиона рублей, что на 45% больше, чем аналогичный показатель 2017 года.
Однако поздней осенью ставка снова начала расти.
Согласно мнению экспертов, в грядущем году вырастут не только ставки по ипотеке, которые сами по себе сокращают доступность кредита, но также увеличатся налоги и стоимость
Увеличение ключевой ставки и потенциальное снижение спроса влечет за собой удорожание жилья. Застройщики, стремясь «нагнать» инфляцию, уже начинают поднимать цены, следовательно, покупатель будет вынужден оплачивать еще большие расходы.
Что это значит для потенциальных покупателей?
Увеличение ключевой и ипотечной ставки, рост ЖКХ, налогов и удорожание строительства может привести к тому, что затраты на приобретение жилья в 2019 году существенно вырастут. Придется переносить покупку на потом или выбирать более бюджетный вариант жилья — категории «эконом», а не «комфорт», например, меньшей площади или с меньшим количеством комнат. чтобы избежать этого, стоит оформить ипотеку уже сейчас — времени на это еще достаточно.